通知公告
大医首页   |   新闻网   |   校务办公室   |   本站首页
 
 

内容浏览
内容浏览

大连医科大学关于做好疫情防控与服务保障工作的通知
党政办公室 发布时间:2020-02-08 11:51:25  本文被阅次数:

【字号: 】 【我要打印

各单位、部门:

当前正处于疫情防控关键期,为切实贯彻国家、省市及学校工作部署,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院的决策部署上来,深刻认识疫情防控的严峻形势,切实贯彻“把人民生命安全和健康放在第一位”的指导方针,结合《教育部办公厅关于做好高校疫情防控后勤工作的通知》(教电〔2020〕41号)工作要求,按照《大连医科大学关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》及校党委相关工作部署,现就切实做好学校疫情防控和服务保障工作通知如下:

一、深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,明确工作目标,担当政治责任

各单位要深刻认识疫情加快蔓延的严重形势,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决贯彻“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,认真贯彻教育部有关通知要求,围绕校党委的疫情防控工作部署,结合学校工作实际,提前做好学校食堂、公寓、教室、商业服务网点等场所的疫情防控工作应急预案,明确工作目标、工作机制、任务分工和重点举措,树牢大局意识,明确工作职责,严格执行守土有责、守土担责、守土尽责,确保校园稳定运行、保障师生生活、维护良好秩序,坚决做到疫情的依法防控、科学防控、及时防控、群防群控,为学校打赢这场疫情防控阻击战提供有力的支撑和保障。

二、严格校园入口、公共场所和在校学生的住宿管理

保卫处严格实行校园区域封闭管理,防止无关外来人员进入校园,实施进入校园审批报备制度,严格执行进出身份核验和体温检测并做好登记,疫情防控期间出入校园学生要核准学生管理部门的许可信息。学生处、研究生院、国际教育学院等学生管理部门相关单位应准确掌握在校学生信息,及时向学校及学生公寓管理部门报告在校住宿学生变化信息,严格执行疫情日报告和零报告制度。后勤管理处、国际教育学院严格实行校内外学生公寓封闭管理措施,进出必须实名验证、检测体温并做好登记,疫情防控期间一律谢绝访客等外来人员;学生公寓应进行每日消毒,鼓励学生在床位上悬挂围帘、蚊帐等简易性防护工具;实行学生公寓向管理部门疫情日报告和零报告制度,每日更新在校学生住宿情况,出现发热症状第一时间上报并在学校指导下采取有效隔离等措施。各单位严格执行学校来校人员审批制度,后勤管理处加强学校各办公、教学、科研实验等楼宇管理,在严格实施健康查验、进出登记管理的基础上,应细化楼宇进出审核的分类管理:凡进入各楼宇人员,科研教学人员须提供学校审批同意文件;属各楼宇内值班人员,须提供各单位值班表(盖章或主要负责人签字);其他无审批证明材料的本楼宇教职工从严审核把关,须向其部门负责人核实是否排查、是否许可等信息无误后方可进入。各单位校园疫情防控期间严格控制人群密集性活动,公共场所与他人接触要配戴口罩,加大校园环境卫生整治和公共场所消毒通风力度。

三、科学规划,提前做好临时隔离观察场所准备工作

各单位应密切关注、准确掌握在校和开学返校师生动态信息,确保随时向学校提供有关信息。在学校疫情防控工作领导小组指导下,后勤管理处要科学预判未来疫情防控工作需要,按照临时隔离医学观察场所设置原则,统筹利用校医院、校内宾馆等资源,按照防疫要求提前准备临时隔离观察场所建设,根据疫情发展情况适时启用。临时隔离观察场所应储备足量的口罩、防护衣、体温计、消毒液等防疫必备品,并统筹组织、全面做好吃、住、用等服务保障工作。卫生健康部门及校医院要切实担负起责任,组织医护力量,协同做好发热筛查和疫情防控的知识培训、业务指导等工作,必要时学校附属医院应对学校的疫情防控和处置工作给予人员和物资的支持。

四、强化食堂食品卫生安全管理

后勤管理处要严格落实餐饮服务各环节的索票索证和记录工作,选择具有合法资质的供货商采购原料,严禁采购野生动物和其他不明来源的食品食材,严格执行加工、售卖、储存食品安全操作规范,确保餐具、用具等按疫情防控要求消毒后使用。根据疫情防控要求,适时调整供餐模式,避免人员密集。严格加强食堂后厨管理,无关人员不得进入,工作人员必须佩戴口罩并检测体温。每日定时组织对加工区、餐厅等场所设施进行消毒和通风,同时对门把手、销售台面、公共工具等物品进行消毒。

五、保障校园生活和疫情防控物资供应

资产与实验室安全管理处及后勤管理处要摸清寒假期间及开学后校园生活必须品供应底数,采取有效措施确保准备充足、供应有序、价格稳定。按照属地原则,做好学校疫情防控所属应急物资储备,优先保障学生公寓和食堂疫情防控物资。把保障校园生活和疫情防控必需品安全、足量供应纳入疫情防控应急预案,必要时积极取得学校附属医院和区市政府支持。

六、加强教职工疫情防控管理教育

严格实施教职工及必须来校工作人员审核审批,对有严重疫情省份旅居经历及人员接触的,以及大连市以外返连的人员,按要求实施14天隔离观察,有相关症状及时就诊、如实报告。对一线人员实行每日晨检和健康报告制度,如有发烧咳嗽等异常症状,立即离岗就诊并报告。一线人员严格执行佩戴口罩等防护用品用具上岗和勤洗手勤消毒等要求,加强在岗人员用餐安全管理和住宿疫情防控。对教职员工开展疫情防控教育,普及疫情防护知识,养成健康生活习惯,注重个人卫生和饮食安全,提升自我防护能力。

七、加大疫情防控工作宣传引导力度

在校园公共和服务场所广泛张贴防疫宣传指南,提倡通过部门网站、微信公众号、服务APP等开展疫情防控宣传,引导师生员工科学预防、理性应对、消除恐慌,不信谣、不传谣。各单位提前做好舆情应对,按照学校要求规范疫情信息报送发布机制。

各单位在疫情防控过程中,要把疫情防控作为当前最紧迫、最重要的政治任务,积极配合学校防控管理和工作要求,各防控工作职能部门应充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,坚定站在疫情防控第一线,引领动员各岗位员工,与学校各单位密切配合,确保各项防控措施落实到位,全力维护校园环境和稳定运行,确保师生身体健康、生命安全,坚决打赢疫情防控阻击战。

大连医科大学新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作领导小组

2020年2月8日

编辑:荣光涛

快捷菜单
快速返回
 
 
内部通知通知公告