学校秋季传染病预防知识温馨提示
后勤管理处 发布时间:2023-08-22 14:14:54  本文被阅次数:

由于秋季气温多变,忽冷忽热,适合病毒存活,成为了传染病多发季节,这一时期重视身体保健很重要。那么,夏秋之交应预防哪些疾病的发生呢?

一、秋季常见的呼吸道传染病

1、秋季常见的呼吸道传染病有流感、肺结核等。这类传染病经呼吸道传播。细菌或病毒可直接通过空气传播,或通过灰尘中细菌或病毒的飞沫经呼吸道进入人体后发病。另外,由于新冠病毒的复杂性和多样性,感染或再次感染新冠病毒的风险依然存在。

2、呼吸道传染病预防措施

(1)保持室内经常通风换气,保持空气清新;讲究个人卫生,勤洗手,不随地吐痰,日用品常进行日照消毒和适当处理;有呼吸道传染病流行时,到公共场所应佩戴口罩,避免人群聚集。必要时可进行疫苗的接种:如接种流感疫苗预防流感等。

(2)根据气候变化适量增减衣服。秋季温差较大,气温变化幅度也增大,每周日返校时,学生应带够衣服,保证无论气温如何变化,同学们都有相应的服装,并能根据气温变化增减衣服,以免病痛的侵袭。

(3)如果出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状,应该立即就医治疗,并且避免不必要的外出和社交活动。

二、秋季常见的肠道传染病

1、秋季常见的肠道传染病有霍乱、伤寒、副伤寒、痢疾、感染性腹泻等。这类传染病经“粪-口”途径传播,是“吃进去”的传染病,通常是由于细菌或病毒污染了手、饮水餐具或食物等,未经过恰当的处理,吃进去后发病。

2、秋季肠道传染病的防治措施

要讲究环境、食品卫生和个人卫生。以饮食卫生为重点,把好“病从口入关”,加强自身防护,具体方法如下:

(1)养成不挑食的习惯。要让同学们习惯大食堂的饭菜,确实需要一个适应的过程,有的同学不喜欢食堂的饭菜,可能就会选择其它的一些包装食品和快餐食品等。口味也许对了,但这些食品难以保证同学们摄入足够的营养物质。学校的饭菜可能不是每顿都那么可口,但是卫生、营养,有利于学生身体的健康成长。

(2)加强个人防护,提高生活自理能力,培养良好的个人卫生习惯。要勤洗澡、勤换内衣裤,床铺保持干燥整洁卫生等。适当进食蒜、醋可预防胃肠道传染病。

(3)感染肠道传染病应立即上医院就诊,不要胡乱用药,特别是不能自行使用抗菌素进行不规范治疗。防止耐药性的产生,某些肠道传染病抗生素的不当使用,甚至可导致生命危险。

三、秋季常见的虫媒传染病

1、秋季常见的虫媒传染病有乙脑、疟疾、登革热、流行性出血热等。这类传染病是通过一些昆虫媒介,如蚊、螨、虱子、跳蚤等叮咬人体后传播,昆虫先叮咬病人,然后再叮咬健康人,同时将细菌或病毒传入健康人的体内导致发病。

2、虫媒传染病预防措施

这种传染病预防的最好措施是防止被蚊子叮咬,大力开展爱国卫生运动,消灭蚊子。如果不能保证彻底灭蚊,则需要有效的防蚊设施,对早期发现的病人,应早期诊断、早期隔离,防止病毒传播。

特别提示:

1.健康驿站诊室(发热门诊)24小时值班电话:86110616

2.卫生与健康管理中心工作电话:86110080

编辑:张钊 审核人:安书瑾