关于严明元旦、春节期间有关纪律要求的通知
发布时间:2019-12-27 15:49:35  本文被阅次数:

各基层党组织,各单位(部门):

2020年元旦、春节将至,为深入贯彻党的十九届四中全会精神,认真贯彻习近平总书记就推动作风建设在新时代向纵深发展的重要批示精神,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,驰而不息防范、纠治“四风”问题,营造风清气正的节日氛围,现就元旦、春节期间有关纪律要求通知如下:

一、压实主体责任,强化责任落实

各级党组织要提高政治站位,保持政治定力,自觉增强落实中央八项规定精神的自觉性和坚定性,认真履行全面从严治党主体责任,把防范、纠治“四风”作为重要政治任务抓紧抓实。要采取有效措施,通过会议、网络、新媒体等途径,重申纪律规定,提出纪律要求,剖析违纪案例,加强警示教育,确保“十个严禁”纪律要求传达到人、入脑入心。要坚决防止思想松懈、工作软弱、责任虚化等“疲劳综合征”,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效。

各单位(部门)党政主要负责同志要认真履行党风廉政建设“第一责任人”职责,领导班子成员要认真履行“一岗双责”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要有效运用监督执纪“第一种形态”,通过多种形式加强对分管领域内党员、干部、教职员工和医务人员的提醒、教育和警示。

二、严明纪律要求,严守纪律底线

全校党员、干部、教职员工和医务人员要强化纪法意识和廉洁意识,切实把“十个严禁”的纪律约束转化为抵制“四风”的思想自觉和行动自觉,以省委教育纪检监察工委通报的省属高校五起违反中央八项规定精神典型案例为镜鉴,筑牢拒腐防变思想道德防线。

广大党员领导干部要发挥“头雁效应”,以身作则、率先垂范,大力弘扬公私分明、亲清分开、为民务实、尚俭戒奢等新风正气,树立正确导向,营造风清气正的良好氛围。

三、强化监督检查,严肃执纪问责

学校各级纪检监察机构要畅通信访举报渠道,加强监督检查力度,紧盯违规公款购买赠送年货节礼、违规使用公务车辆等易发多发问题,紧盯用打“擦边球”、穿“隐身衣”等方式规避组织监管的隐形变异问题,通过明察暗访、专项检查、随机抽查、交叉互检等方式,开展全方位监督检查。

对节日期间发现的违反中央八项规定精神问题,一律严查快办,以“零容忍”态度巩固作风建设成果。对贯彻中央八项规定精神不力、“四风”问题突出的单位,严肃追责问责,持续释放越往后越严的强烈信号。

监督举报电话:0411-86110042

监督举报邮箱:dy_jjjc@163.com

中共大连医科大学纪律检查委员会

省监委驻大连医科大学监察专员办公室

2019年12月27日

元旦、春节期间“十个严禁”

1.严禁违规发放津贴补贴、奖金、实物,或者以各种名义报销应由个人承担的费用;

2.严禁违规赠送、收受礼品礼金、预付卡、会员卡、有价证券、支付凭证、电子红包、电子礼品卡等;

3.严禁公款购买、收送高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画、贵重海产品等名贵特产类特殊资源,或者公款购买、赠送贺年卡、台历及烟花爆竹等年货节礼和土特产品;

4.严禁违规组织、参加用公款支付的宴请、旅游和高消费娱乐、健身等活动,包括在单位食堂等隐秘场所公款吃喝或以培训、开会等为名私自延长时间、变更路线变相公款旅游;

5.严禁接受管理服务对象、与行使职权有关的单位和个人安排的宴请、旅游、娱乐、健身等活动,或者通过推销图书、报刊、生活用品、社会保险、办理银行卡等商业服务从中谋利;

6.严禁出入私人会所,或者违规取得、持有、使用会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种高档消费卡;

7.严禁违规办理婚丧喜庆等事宜,或者搞封建迷信活动;

8.严禁公车私用、私车公养、违规使用公务加油卡,或者违规租车借车、转嫁相关费用,节日期间除值班值勤车辆外的其他公务用车一律封存定点停放;

9.严禁违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等非组织活动;

10.严禁组织、参与赌博和带有赌博性质的娱乐活动,禁止酒后驾驶机动车辆。

编辑:李振伟 审核人:荣光涛