关于做好2023年端午节期间正风肃纪工作的通知
发布时间:2023-06-20 13:39:10  本文被阅次数:

各基层党委、党总支和直属党支部:

为坚守节点,上下联动做好端午节期间纠“四风”树新风,进一步落实中央八项规定精神,坚决遏制不正之风反弹回潮,现就做好节日期间正风肃纪有关工作通知如下:

一、贯通落实,抓主体责任

各二级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,始终将中央八项规定精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,把严的要求落下去。强化党组织书记第一责任人职责,坚持“一把手”抓,落实“一岗双责”,发挥领导干部“头雁”作用,将从严抓作风一贯到底。抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有利契机,学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,通过约谈、在有关会议上提要求等方式扎实开展节前提醒工作,引导党员干部及广大师生从思想上正本清源、固本培元,大力弘扬党的优良作风,以更加坚定的政治自觉和行动自觉坚持不懈推进作风建设常态化长效化。

二、强化纪律要求,做到令行禁止

结合节日特点,紧盯“老毛病”和“新表现”,严禁以各种名义违规发放津贴补贴、奖金、实物,或者以各种名义报销应由个人承担的费用;严禁违规赠送、收受礼品礼金、预付卡、会员卡、有价证券、支付凭证、电子红包、电子礼品卡等;严禁违规公款购买、收送高档烟酒、珍稀药材等名贵特产类特殊资源等节日礼品;严禁违规组织、参加用公款支付的宴请、旅游和高消费娱乐、健身等活动,包括在单位食堂等隐秘场所公款吃喝或以培训、开会等为名私自延长时间、变更路线变相公款旅游;严禁接受管理服务对象或与行使职权有关的单位和个人安排的宴请、旅游、娱乐、健身等活动;严禁出入私人会所,或者违规取得、持有、使用会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种高档消费卡;严禁违规办理婚丧喜庆等事宜或者借机敛财;严禁公车私用、私车公养,或者违规租车借车、转嫁相关费用,节日期间除值班值勤车辆外,其他公务用车一律封存定点停放;严禁组织、参与赌博和带有赌博性质的娱乐活动,或者搞封建迷信活动;严禁酒后驾驶机动车辆等违纪违法行为。同时注意发现高档烟酒茶、粽子背后的享乐奢靡问题,保持从严态势,坚决防止反弹回潮。

三、紧盯重点问题,发挥监督责任

学校各级纪检监察部门要紧盯突出问题,畅通监督举报渠道,加大监督检查、明查暗访力度。要注重运用信息化手段,加强数据共享共用和分析研判,高效精准识别“四风”问题新形式、新变种,把高的标准立起来,把严的要求落下去,对典型问题通报曝光,持续长期从严,把纠治“四风”情况作为检验主题教育、教育整顿成效的重要标尺,对顶风违纪者依规依纪依法从严从快处理,一把抓到底,持续营造风清气正的节日氛围。

2023年6月20日

编辑:李振伟 审核人:安书瑾