通知公告
大医首页   |   新闻网   |   校务办公室   |   本站首页
 
 

内容浏览
内容浏览

关于做好2017-2018学年第二学期期末考试工作的通知
发布时间:2018-06-26 15:49:21  审核人:付予  本文被阅次数:

【字号: 】 【我要打印
有效时间

各有关院、系、部及教研室:

我校从2017-2018学年开始,对考试课的课程全面推行网络在线试卷评阅系统进行阅卷。推行网络阅卷平台,在大幅提高阅卷工作效率的同时,有助于通过信息化手段,多维度进行试卷分析,进一步提高教学质量。

从本学期开始,凡是采用纸质试卷进行考试的考试课课程,将采用“试题册”和“答题卡”分开的形式。每门考试均要求学生在“答题卡”作答。

现就考试组织的相关工作做如下要求,请各有关院、系、部及教研室高度重视,切实做好考试准备工作。

一、基本说明

1.除有特殊要求的课程、开卷考核课程以及“人机对话在线考试”的课程外,所有考试课课程均实行“试题册”和“答题卡”分开的形式。

2.教研室提交A、B卷的同时,每套试卷必须提交《命题分析报告》(模板见附件三),本学期提交“命题分析报告”内容,同时需在网络阅卷系统上进行录入。

3.教研室老师到教务处开具试卷准印单时,在教务处人员的协助下,确定“答题卡”模板。

4.教研室老师携试卷准印单,交由教务处教材科印刷“试题册”和“答题卡”。

5.试卷的客观题部分,由学生在答题卡的固定区域,以2B铅笔涂卡方式完成;主观题部分,由学生在答题卡相应区域黑色签字笔作答。请监考教师指导学生按答题顺序在指定区域做答,否则扫描学生试卷发生错误,影响考试结果。

二、命题要求

1.教师根据教学大纲和考试大纲的基本要求进行命题,试题应题意明确,表述准确规范,给出条件充分,语言规范,通俗易懂。

2.命题不应超过教学大纲(或考试大纲)规定的范围,不出偏题、怪题。

3.试题应着重考核学生对基础理论、基础知识、基本技能掌握的情况,也应有考核“学生综合运用知识分析解决问题”的能力试题。

4.试题的题型应灵活多样、比例适当,题型为选择(A1-A4、B1)、概念、简答、论述、综合分析题题等。其中主客观试题比例约为6:4,主观题部分必须含有“综合分析题”。

5.试题要难易分布适中,难、中、易比例约控制在1:3:1。

6.每门课程的期末考试,至少必须准备难度相当的两套(A、B)试题,两套试题的重复率应当小于5%。

7.学校同时建设了网络版题库、引进使用了在线考试系统。各教研室可根据实际情况,决定是否采用“在线考试平台”进行人机对话考试。如采用在线考试,教研室在网络选题组卷的同时,仍需要提交“命题分析报告”

8.开卷考试试题以综合性题目为主,应是教材知识的综合和归纳,不含有从教材、参考资料、笔记等直接抄录的内容。

、试卷印刷与管理

1.各有关院、系、部及教研室指定专人持证件或学院证明,持每套试卷的《命题分析报告》、打印好的考试课A、B空白试卷及标准答案送交教务处。

2.教务处协助确定学生“答题卡”的模板。由教务处随机抽取一套试卷到教务处教材科印刷。

3.教材科负责将印好的试卷分订装袋和密封。

4.各有关院、系、部及教研室指定专人(不得少于2名),考前一天下午3:00-4:00集中领取试卷。在其它校区考试的试卷,由教务处与二级学院根据实际情况决定领取时间。领取试卷时,需核对、填写试卷封袋上相关信息,签字确认。

5.考查课、选修课由院、系、部及教研室负责分订,装袋、封存备考。考前和考后都要严加管理,严防失窃。

6.试卷的印刷及考前、考后试卷管理严格按学校保密要求执行。

7.严禁学生、非工作人员参与上述工作。

考试评卷与考试质量分析

1.考试结束后,院、系、部及教研室将学生答题卡送交教务处,教务处协助将试卷扫描、上传至网络阅卷平台后,密封学生答题卡,由教研室领回存档。

2.教研室领取若干个评卷老师账号、密码和阅卷试题授权。

3.评卷工作必须在考试结束后7日内完成。

4.评卷结束后,由教研室主任通过网络阅卷平台,组织复核,确保评分和核分无误。

5.发布成绩后,院、系、部向教务处报送《考试质量分析报告》一份。

6.本学期期末考试周,教务处将抽取部分课程,采取网络集中批卷,具体要求另行通知。

五、成绩核载与保送

1.通过“网络阅卷平台”阅卷课程、采用 “人机对话考试”的课程,无须手工录入成绩。学生成绩自动核载在正方教务管理系统。

2.其他考核方式,仍按传统方式填报成绩。

3.学生成绩报告单,必须在考试结束后7日内录入正方教学管理系统,确认无误后,保存、提交。教务处不再接收纸制成绩单,但教研室必须存档、备案一份。

4.一门课程成绩若由理论、平时、见习和实验等构成,总成绩达到60分即为该门课程及格,实验课除外。

5.登入成绩时,若出现有学生作答试卷,但正方教务系统里无该学生姓名的情况,请教师联系教务处进行解决。

6.根据《大连医科大学学生学习成绩考核管理规定》(大医发[2017]320号)文件精神,自本学期开始,考查课、限选课和选修课的登载方式改为五级制,即90~100分为优秀,80~89分为良好,70~79分为中等,60~69分为及格,60分以下为不及格。

六、其它

1.考试课由教务处统一安排时间,考查课、限选课由院(系)或教研室安排。

2.考查课、选修课的考试方式不做统一规定,任课教师可根据课程性质,采取笔试、作业、测验等形式,但必须规范并且有原始材料备查,同时考前将考试形式、考试时间、考试地点等报教务处备案。

3.平时测验卷或作业纸到教务处登记,教材科领取。

4.大连市中心医院、儿童医院、妇产医院、解放军第210医院,友谊医院承担的专业理论授课任务,考务工作由各医院根据教务处的要求组织协调、落实。

5. 请各院、系于下学期开学一周内将课程考试大纲或考核要求表、考试总结表、考试成绩分析表、试卷分析表以院系为单位光盘报送教务处,同时相关院、系、部及教研室要做好归档工作。

6.未尽事宜,请与教务处联系。电话:86110121、86110122;联系人:于凌云,沙喆。

编辑:高菲 审核人:付予 最后更新:2018-06-26 15:49:21

快捷菜单
快速返回
 
 
内部通知通知公告