通知公告
大医首页   |   新闻网   |   校务办公室   |   本站首页
 
 

内容浏览
内容浏览

关于召开2018多不饱和脂肪酸代谢与疾病国际研讨会的通知
医学科学研究院、科技处 发布时间:2018-10-26 15:03:41    本文被阅次数:

【字号: 】 【我要打印

1030-111日,2018多不饱和脂肪酸代谢与疾病国际研讨会在大连医科大学召开,会议由大连医科大学主办,大连医科大学学科建设处、大连医科大学医学科学研究院和大连医科大学基础医学院承办,辽宁省核受体与重大代谢疾病预防治疗技术工程研究中心和辽宁省核受体和重大代谢疾病重点实验室协办。

近年来,随着国民经济的快速发展和人民生活水平的不断提高,慢性代谢性疾病如糖尿病、高血压、动脉粥样硬化、冠心病以及肿瘤的发病率与死亡率逐年升高,严重威胁人民的健康,也给社会带来巨大的医疗负担。慢性炎症与氧化应激是造成慢性代谢性疾病的主要诱因,而由多不饱和脂肪酸(Polyunsaturated Fatty Acids, PUFAs)代谢产生的炎性介质在这些慢性代谢性疾病的致病过程中发挥着重要作用。

多不饱和脂肪酸代谢复杂,其代谢产物包括上百种结构相似但具有不同生物活性的脂质小分子活性物质,在生命活动和多种重大疾病过程中发挥着重要的作用,其研究涵括从传统分子及细胞生物学,动物模型研究,到现代前沿的脂质组学、蛋白组学及与药理学等学科的交叉。最新研究表明PUFAs代谢产物如前列腺素、白三烯等,不仅参与机体糖脂代谢,而且在慢性心血管疾病及肿瘤的发生发展中也发挥重要作用。为了把握多不饱和脂肪酸代谢研究的最新进展,加强国内外同行之间的学术交流与合作,进一步提升国际竞争力,特举办多不饱和脂肪酸代谢与疾病研究国际研讨会。

本次会议邀请了PUFAs研究领域的国内外知名学者Jan-Ake Gustaffson(美国休斯敦大学),Colin Funk(加拿大女王大学),Ingrid Fleming(德国歌德大学),Matthew Edin(美国国立环境卫生科学研究所),Rainer Lehmann(德国图本根大学医院),Moshe Levi(美国乔治城大学),朱毅(天津医科大学),余鹰(天津医科大学),杨天新(中山大学,犹他大学),赵子建(南京医科大学),朱大岭(哈尔滨医科大学),郝传明(复旦大学),许国旺(中科院大连化学物理研究所),尹慧勇(上海生科院营养所),黄辉(中山大学),艾玎(天津医科大学)等专家学者做专题讲座,并对前沿科学热点进行充分展示和交流。

诚请学校各位老师、研究生及相关学科人员参加。

 

1、会议时间:20181031-111

2、会议地点:大连医科大学图书馆一楼学术报告厅

3、会议日程:见附件

 

  • 附件【会议日程.doc】已下载

编辑:王蕾 最后更新:2018-10-26 15:03:41

快捷菜单
快速返回
 
 
内部通知通知公告