通知公告
大医首页   |   新闻网   |   校务办公室   |   本站首页
 
 

内容浏览
内容浏览

关于开展2018年度大连医科大学教学改革研究项目申报工作的通知
医学教育研究所 发布时间:2018-03-28 10:51:58  审核人:李巍  本文被阅次数:

【字号: 】 【我要打印

各有关部门:

为深入贯彻落实党的“十九大”精神及省委省政府战略部署,大力推进教育科研创新,增强服务和支撑教育现代化发展的能力,根据《大连医科大学教学改革研究项目管理办法》有关规定,学校决定开展2018年度大连医科大学教学改革研究项目(以下简称教改项目)申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、本年度设重点课题一般课题

重点课题应紧紧围绕《中共中央关于深化教育体制机制改革的意见》《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等重大决策,紧密结合我校教学改革过程中亟待解决的问题,在理论教学与实践教学融合、人才培养模式、教学模式探究和创新创业教育等方面,深入开展对策性研究。

一般课题应围绕立德树人根本任务,突出内涵发展主题,结合我校教学改革与发展实际,开展具有理论和实践价值的研究。基础研究课题要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值;应用研究课题要具有现实性、针对性和较强的应用价值。

二、每位申报者只能申报一项课题。

重点课题与一般课题,不得兼报。申报重点课题应具备较好的研究基础,熟悉所研究问题的实践和政策进展。重点课题组成员(含项目主持人)不超过9人,一般课题组成员(含项目主持人)不超过7人,项目组成员限同时参与2项校级教改项目。

三、各二级学院要严格组织专家评审,要加强对课题申报工作的组织、指导,切实履行初审责任,加强对课题研究内容的意识形态审查;不得推荐非教育研究类选题;申报条件等要求按照《大连医科大学教学改革研究项目管理办法》(附件1)执行。已经列入校级及以上单位课题尚未结题者不得重复申报、推荐。

重点课题:由各二级学院择优推荐,学校统一组织专家答辩,推荐参评重点课题的项目如未入选,不视为一般课题。

一般课题:二级单位按照《2018年大连医科大学校级教学改革研究项目一般项目推荐名额》(附件2),参照《2018年度教学改革研究项目评分表》(附件3)择优推荐。非直属附属医院和教学基地的教改项目申报工作,由所属院系负责。其他单位直接报送医学教育研究所(教师教学发展中心),由学校组织评审推荐;

四、项目验收工作详见《大连医科大学教学改革研究项目管理办法(试行)》第六章项目验收与成果应用。

五、申报材料包括:

1、重点课题

(1)《2018年度大连医科大学教学改革研究项目申请评审书》(附件4)纸质版一式5份,A4纸双面打印;电子版1份,以“主持人姓名+申请书”命名,制成PDF格式(含主持人签字)。

(2)《2018年度大连医科大学教学改革研究重点课题申报汇总表》(附件5)纸质版每部门1份,加盖部门公章;电子版以“部门名称+汇总表”命名。

2.一般课题

(1)《2018年度大连医科大学教学改革研究项目申请评审书》电子版1份;以“主持人姓名+评审书”命名,制成PDF格式(含主持人签字)。

(2)《2018年度大连医科大学教学改革研究项目匿名申请评审书》(附件6)电子版以“主持人姓名+匿名评审书”命名,制成PDF格式。

(3)《2018年度大连医科大学教学改革研究一般项目申报汇总表》(附件7)纸质版每部门1份,加盖部门公章;电子版以“部门名称+汇总表”命名。

有名额分配的二级单位,在报送部门一般课题汇总表的同时,需报送“部门校级一般课题评审推荐工作总结”(加盖公章),纸质一式1份,并附电子版。工作总结中要求包含部门评审工作专家组成员组成,评审具体时间以及工作流程,并将《2018年度教学改革研究项目评分表》(含专家签字)附在总结后面。

请各部门按照“重点课题”和“一般课题”分别汇总命名以上材料的电子版,打包压缩以“推荐单位全称+校级教改重点(一般)课题”命名,发送到邮箱:jyxm2015@163.com。

六、申报受理时间:二级学院自行评审项目提交截止时间为4月19日;非二级学院其他单位直接报送医学教育研究所(教师教学发展中心),由学校组织评审推荐的项目提交截止时间为4月12日,逾期视为放弃。重点课题答辩相关细则另行通知。

报送地点:校部406室

联系人:孟婷婷,王悦

联系电话:86110133,86110134

                           医学教育研究所(教师教学发展中心)

                                       2018年3月28日

 

编辑:王宇 审核人:李巍 最后更新:2018-03-28 10:51:58

快捷菜单
快速返回
 
 
内部通知通知公告