通知公告
大医首页   |   新闻网   |   校务办公室   |   本站首页
 
 

内容浏览
内容浏览

关于进一步做好“十三五”总结和“十四五”规划编制工作的通知
发布时间:2020-10-27 15:18:38  本文被阅次数:

【字号: 】 【我要打印

各单位、各部门:

“十四五”时期,是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步期,是实现教育现代化2035承前启后、继往开来的开篇时期,更是学校构建现代大学治理体系、推动高质量发展的关键期。高质量编制好“十四五”事业发展规划,对学校未来发展至关重要。现就进一步做好相关工作通知如下:

一、进一步全面系统总结好“十三五”发展成绩,查找问题和不足,明确方向,为编制“十四五”规划奠定基础

2019年下半年至今,发展规划处先后组织各学院(系、部)、各职能部门开展“十三五”目标任务执行情况总结工作,在此基础上,对照学校“十三五”规划主要指标任务,结合2016-2019年度省属高校绩效考核工作完成情况,对学校“十三五”规划实施情况进行全面总结分析,现已形成《大连医科大学“十三五”事业发展规划实施情况报告》。

各单位、各部门要在前一阶段总结的基础上,进一步对“十三五”期间工作进展情况进行评估,要重点围绕凝练办学优势和特色,分析问题和不足,以问题为导向精准施策,增强“十四五”规划编制的针对性和实效性。

二、认真学习党中央、国务院对高等教育和医疗卫生事业发展的新部署新要求,打牢编制“十四五”规划的政策理论基础

十八大以来,党中央、国务院就高等教育和医疗卫生事业发展作出了一系列重要部署。习近平总书记在全国教育大会、全国卫生与健康大会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会等会议上发表了重要讲话,对教育和医疗卫生事业发展指明了前进方向。中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》《深化新时代教育评价改革总体方案》《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》等一系列重要文件,对高校加强内涵建设提出了明确要求。党的十九届五中全会的召开,将为谋划“十四五”时期乃至今后更长一段时间的发展作出明确部署。这些都是我们科学编制“十四五”规划的根本遵循。请各单位、各部门结合实际,认真学习,深入研讨,把对未来发展趋势的研判抓准做实。发展规划处近期也将编印专刊材料发放给各单位、各部门,供大家学习研究参考。

三、各单位、各部门要紧密结合实际工作,突出重点工作和服务面向,落实好“十四五”规划编制各项工作

“十四五”时期,各单位、各部门要坚持以立德树人为根本任务,以提升服务国家发展战略和区域经济社会发展能力为导向,以强化治理为关键,全面加强党对事业的领导,全面深化改革,全面推进治理体系和治理能力现代化,全面提升高质量内涵发展质量和水平。

各单位、各部门要立足现实基础,面向未来发展,启动“十四五”规划编制相关工作。要成立规划编制工作机构,将规划编制工作纳入重要议事日程,制定科学细致的工作方案。要尽快做好“十三五”总结工作,重点围绕凝练办学“优势”和“特色”,找准问题与不足,明确发展方向,形成“十四五”发展的基本思路。要将深化改革和推动发展统筹结合,以改革促发展,认真思考在人才培养、科学研究、学科专业建设、师资队伍建设等方面的目标任务和具体工作举措。要把加强对外合作、拓展办学资源作为“十四五”发展的一项重要工作。要广泛开展调研,多听取师生员工、合作方和用人单位等多方面意见建议,把规划编制的过程转变为不断凝聚智慧、汇聚共识、共谋发展的良好契机。

四、近期相关工作安排

近期,发展规划处将就相关工作与各单位、各部门进行沟通交流,为各单位、各部门编制“十四五”规划做好服务。学校拟于12月组织召开各单位、各部门“十四五”规划编制工作汇报会,听取各院(系、部)党政领导、各职能部门领导汇报发展现状、对标发展方向、“十四五”发展主要思路、重点目标和任务以及改革举措等,并听取对学校“十四五”规划编制的意见建议。

发展规划处

2020年10月27日

编辑:杨阳 审核人:荣光涛

快捷菜单
快速返回
 
 
内部通知通知公告