关于严明“五一”假期有关纪律要求的通知
发布时间:2021-04-30 08:45:04  本文被阅次数:

各基层党委、党总支、直属党支部:

2021年“五一”假期将至,为深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的指示精神,推进学校党风廉政建设各项工作,坚决防止“四风”问题反弹回潮,确保节日期间风清气正,现就“五一”假期有关纪律要求通知如下:

一、坚守重要节点,严明纪律要求。各基层党组织、各单位(部门)要继续坚守重要节点,深入落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行学校党风廉政建设有关制度规定,落实学校全面从严治党会议的有关要求,不断增强广大党员、干部、教职工、医务人员的纪律法制观念和廉洁意识,明确“十二个严禁”,严格遵守党纪法规要求,营造廉洁过节和风清气正的校园节日氛围。

二、保持政治定力,深化责任落实。各基层党组织、各单位(部门)要提高政治站位,强化责任意识,切实履行疫情防控和落实中央八项规定精神的主体责任。要以党史学习教育为契机,深入开展党的优良传统和作风教育,教育引导党员、干部把纪律和规矩内化于心、外化于行,要及时发布纪律提醒,严明有关纪律要求,教育和督促干部职工过节不忘纪律、过节不忘防控、过节不忘责任。

三、强化监督检查,严肃执纪问责。学校各级纪检监察机构要紧盯薄弱环节,防范和查处收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规公款吃喝、公车私用等节日期间易发多发“四风”问题、隐形变异问题和违反疫情防控纪律问题,强化监督执纪问责。各基层党组织纪检干部要发挥监督探头作用,对发现的有关问题线索、舆情及重要情况要及时上报。对发生在节日期间的“四风”问题和违反疫情防控有关规定的问题线索,优先处置、快查快办。对履行党风廉政建设和疫情防控主体责任不力、违纪问题多发的单位和部门,依纪依规严肃问责。

中共大连医科大学纪律检查委员会

2021年4月29日

十二个严禁:

1.严禁以各种名义违规发放津贴补贴、奖金、实物,或者以各种名义报销应由个人承担的费用;

2.严禁违规赠送、收受礼品礼金、预付卡、会员卡、有价证券、支付凭证、电子红包、电子礼品卡等;

3.严禁违规公款购买、收送高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画、贵重海产品等名贵特产类特殊资源;

4.严禁公款购买、赠送节礼或土特产品;

5.严禁违规组织、参加用公款支付的宴请、旅游和高消费娱乐、健身等活动,包括在单位食堂等隐秘场所公款吃喝或以培训、开会等为名私自延长时间、变更路线变相公款旅游;

6.严禁接受管理服务对象或与行使职权有关的单位和个人安排的宴请、旅游、娱乐、健身等活动;

7.严禁出入私人会所,或者违规取得、持有、使用会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种高档消费卡;

8.严禁违规办理婚丧喜庆等事宜或者借机敛财;

9.严禁公车私用、私车公养、违规使用公务加油卡,或者违规租车借车、转嫁相关费用,节日期间除值班值勤车辆外,其他公务用车一律封存定点停放;

10.严禁违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等非组织活动;

11.严禁组织、参与赌博和带有赌博性质的娱乐活动,或者搞封建迷信活动;

12.严禁酒后驾驶机动车辆等违纪违法行为。

编辑:李振伟 审核人:荣光涛