关于扎实开展警示教育 严明“五一”假期廉洁纪律的通知
发布时间:2024-04-28 15:46:09  本文被阅次数:

各基层党委、党总支和直属党支部:

党的十八大以来,全面从严治党开辟了百年大党自我革命的新境界。其中,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神、以严明纪律整饬作风,丰富了自我革命的有效途径。二十届中央纪委三次全会对深化落实中央八项规定精神作出部署,要求常抓不懈、久久为功,坚决筑牢中央八项规定堤坝。

近期,中央纪委国家监委、省纪委监委和大连市纪委监委公开通报一批违反中央八项规定精神的典型案例,释放了常态长效深化纠治不正之风的强烈信号。通报曝光的典型案例,有的违规接受宴请,有的违规收受礼品礼金,有的违规公款旅游,有的滥发津补贴,这些党员干部对党的纪律不在乎、不敬畏,受到严肃处理,教训极为深刻。

“五一”假期将至,学校各级党组织要进一步压实全面从严治党主体责任,结合正在开展的党纪学习教育,运用反面典型案例加强警示教育,严明纪律要求,教育党员、干部学纪、知纪、明纪、守纪,不断提高思想自觉和行动自觉,不踩红线、不越底线。党员干部要从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,带头贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,发挥“头雁效应”。学校各级纪检组织和全体纪检干部要坚持把监督挺在前面,加强教育提醒,引导党员干部绷紧纪律这根弦;要畅通信访举报渠道、精准监督执纪,严肃查处节日“四风”问题,营造风清气正的节日氛围。

附件:1.中央纪委国家监委公开通报八起违规吃喝典型问题

2.辽宁省纪委监委通报五起违反中央八项规定精神典型案例